はたけ
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
4月19日に第二回鵜沼田んぼ倶楽部が開催されました。
今日は4月と思えないくらいの晴天で気温もかなり高いです夏かよ
今日は苗床作りです。
まず、バケツの水に種もみを入れ沈んだものを使います。
濡れていたら播きにくいので天日干しにします。
乾くまで苗床をまず作ります。
草を刈って行きます。
怪しいポーズをしている人がいますね
そのあと溝を掘って行きます。
みんなでやれば早いです。
作業中に蛇が出てきて威嚇しています。
子どもたちは溝の水を水路に流す作業をお手伝いしてくれましたね。
昼からはみーくんによるたねのあかちゃんの育て方のレクチャーです。
まずは大きな根っこなどを掘り起こしていきます。
すべてではないですが気になるものは抜いていきます。
そのあと表面の土を削ります。
そしてそのあと均等になるように鍬で抑えていきます。
きれいになった上に種をまいていきます。
そこに溝を掘った土をしごいてかぶせていきます。
この土を使うことで雑草が生えるのを抑えます。
もう一度抑えていきます。
今度はその上に刈ったばかりの雑草を撒いていきます。
種は光合成の必要がないのでびっしり多めに撒きます。
雑草は乾くと小さくなるので問題ないです。
あまり大きな葉っぱの雑草だと砕いた方が良いです。
その上に昨年の米の藁をおいていきます。
こうすることで動物などが種を食べにくる予防になります。
できるだけランダムにおいていきます。
最後に鳥よけに枝を刺していきます。
こうすることで鳥よけになります。
いやーコメの赤ちゃんのためにいろいろ作業があるんですね。
参加者の皆さんも作業をしていきます。
なかなかうまくできていますね
最終的にこういう感じになりました。
うまく育つといいですね。
でもこの作業中鳥がのぞいていたので不安です
共同畑もよっしーが奮闘してこのようになりました。
何を植えましょうね?
というか何を食べたいかですね
すくすくと苗が育つことを祈ります。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
今年より各務原市の鵜沼に田んぼと畑をお借りして鵜沼田んぼ倶楽部としてスタートすることになりました。
皆さんに空歩21に集合してもらい、オリエンテーションです。
今年も大勢の方に参加していただきました。
空歩21が人でいっぱいです
その後田んぼへ移動します。
こちらの田んぼは20年ほど放置されていました。
ゴミが多いのでまずはゴミ拾いから・・・
大勢で作業すると早いですね。
1時間ほどでこれだけの量です。
本当に誰が捨てて行くんでしょうか
お昼は謎のイタリアンシェフによるピザ&トマトスープ鍋です。
自然学校の新兵器、移動式ピザ窯です。
謎のイタリアンシェフによるピザの作り方の説明です。
記事の上に好きなトッピングを乗せていきます。
トッピングしたものをピザ窯に入れて待つこと4~5分で・・・
ピザの出来上がりです。
おなかが膨れた後は作業です。
場所決めをして草刈りをしていきます。
こちらを使うのが初めてで地形や水の流れがよくわかっていなく、参加者の皆さまには
いろいろ混乱させてご迷惑をおかけしました
みんなと一緒においしいお米が収穫できるといいですね。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント