苗床づくり 4月17日
今日は苗床を作って、お米の種籾を蒔きます。
今年のお米は、初霜です。大粒でおいしい種類のようです。
朝からの陽ざしがあたたかで、作業をがんばれそうな予感。
まずは先月の続き。スコップで残りの田んぼを耕しました。
それから、苗床の準備です。
自分でも田んぼを始めたしょうちゃんが、
苗床の作り方を説明します。
トロ箱に敷き詰める土を集めてきて、細かくほぐしてから
箱の中に平らになるように入れます。
全部できたらお昼ごはんだよー。おいしそうな匂いが
田んぼのまわりには、菜の花やタンポポなどの黄色が
おいしそうな匂いは、これだ!
お昼ごはんのメニューは、
東さんからいただいた差し入れ食材などで豪華パエリア!
子供たちが切ったニンジンやズッキーニを入れたら、
完成まであとすこし?!
トマトソースパスタも作ってますよ。いっぱい食べたかな。
さあ、お昼ごはんを食べて、また元気になってきましたよね。
溝を掘っていたら、穴を発見。
モグラの散歩道?ザリガニの家?
田んぼドッジボールの作戦でしょうか。
苗床は、2種類準備しました。
トロ箱の他に、直播きの苗床もつくって比べてみたいと思います。
トロ箱には種籾を、密に蒔きました。
直播きの方には、種籾同士がくっつかないよう蒔きました。
種籾が見えなくなる程度に細かい土をふりかけて軽く押さえます。
水分保湿のために、ワラをかけて、
鳥よけの網で苗床全体をおおっておきます。
こちらも先月の続きですね?
枯れ草トランポリンで遊んでハムスターみたいな気分!?
畑には、ヒマワリの種もいっぱい蒔く予定です。
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
最近のコメント