第3回 畦ぬり 5月20日
5月は、田んぼに水をためるための準備をしました。
田んぼで生きているザリガニやモグラは、土に穴をあけます。
すると、その穴から田んぼの外側に水がもれやすくなります。
稲を育てる間、なるべく水がもれないようにするために、畦ぬりをします。
畦ぬりは、足腰にきますね~
全部塗るには、だいぶ時間がかかりそうです
稲の苗はこんな様子で、箱によって発芽した数にばらつきがあります。。。
そしてふたたび、乾燥を防ぐため藁などをかぶせてあげました。
今日は、昨年収穫したお米を存分に楽しもう!ということで
みなさんに奮発していただき!!持ち寄り具材のパエリア登場
畑で採れた空豆を炭火焼き。
パエリア、とっても
おいしいランチタイムでしたね
ランチ後にデザートに、ぴかぴか真っ赤に熟した苺が登場
おいしい差し入れを、ありがとうございましたっ。
今日の田んぼには何がいたのかな。
年間参加の方の区画決めもしました。
「ここまでやってみる???!」「これくらい?!」
今年は、なんだか楽しそうなスポットがいくつか出来あがっていますよ
次回のお知らせ
6月17日は、田植えです。
みなさまのご参加、おまちしております
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント