« 芽がでました | トップページ | 田植え! »

第3回 畦ぬり  5月20日

5月は、田んぼに水をためるための準備をしました。

田んぼで生きているザリガニやモグラは、土に穴をあけます。

すると、その穴から田んぼの外側に水がもれやすくなります。

稲を育てる間、なるべく水がもれないようにするために、畦ぬりをします。

R0013858

畦ぬりは、足腰にきますね~

全部塗るには、だいぶ時間がかかりそうです

稲の苗はこんな様子で、箱によって発芽した数にばらつきがあります。。。

K3410292

K3410291

稲のまわりにある草の芽は一生懸命抜き取りました。

そしてふたたび、乾燥を防ぐため藁などをかぶせてあげました。

今日は、昨年収穫したお米を存分に楽しもう!ということで

みなさんに奮発していただき!!持ち寄り具材のパエリア登場

R0013860

畑で採れた空豆を炭火焼き。

R0013859R0013863

パエリア、とっても

R0013861R0013862

おいしいランチタイムでしたね

R0013864R0013865

R0013866R0013867

ランチ後にデザートに、ぴかぴか真っ赤に熟した苺が登場

おいしい差し入れを、ありがとうございましたっ。

R0013868R0013869

今日の田んぼには何がいたのかな。

R0013871R0013870

年間参加の方の区画決めもしました。

「ここまでやってみる???!」「これくらい?!」

R0013872

今年は、なんだか楽しそうなスポットがいくつか出来あがっていますよ

R0013873

次回のお知らせ

6月17日は、田植えです。

みなさまのご参加、おまちしております 

K3410297

|

« 芽がでました | トップページ | 田植え! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 第3回 畦ぬり  5月20日:

« 芽がでました | トップページ | 田植え! »