« 2013年1月 | トップページ | 2013年4月 »

2013年3月

田んぼ倶楽部始動! 溝堀り

梅の花がきれいですね心地いい季節、春になりました

田んぼ倶楽部の溝堀りシーズンです

K3410381

今年も1年、楽しくたくましくお米づくりを体験しましょー

P3172594

ここが、みんなでお米をつくる田んぼです。

Img2013031700162

大人も子供もスコップを持って、準備

Img2013031700167

P3172618

どんどん掘り進みました。

P3172615

お昼ご飯には、田んぼ倶楽部のお米を薪で炊きました。

野菜たっぷりの味噌汁や春の味覚もおいしかったね。

本当にいい天気だったので、昼寝をしたくなるほどでした

P3172622_2

午後も、サクサク掘りつづけました。

K3410376 K3410379

今年も、ドジョウがいっぱいいました~

P3172626

ムッレ教室に参加してくれた子供たちも田んぼでお手伝い

P3172629

4月は、苗代づくり(お米の種まき)と溝堀りのつづきをします。

みなさまの参加をお待ちしています

| | コメント (0) | トラックバック (0)

手前味噌づくり

田んぼ倶楽部で収穫したお米と大豆で、今年も手前味噌を仕込みました。

糀と塩は、手のひらを使ってよ~くすりまぜておきます。

このとき部屋の中は、糀のいい香りでいっぱいになります。

やわらかく煮た大豆は、ペースト状になるまでつぶしましょう。

Imgp0203

Imgp0205

上手につぶせました。

Imgp0207

つぶした大豆に、塩をまぜておいた糀をあわせていきます。

まんべんなく全体にまぜてくださいね。

なぜか、子供たちが夢中

どろんこ遊びに近いものが・・・

Imgp0209

みんなのうまみたっぷり

Imgp0211Imgp0212

ソフトボール程度にまるめて、容器にぎゅうぎゅうつめていきます。

味噌の表面にはラップで覆い、空気に触れないようにします。

あとは、秋までしずかに寝かせておきましょう。あ、でも、1ヶ月に1度は様子をみてください。春がきて、気温が高くなってくるとカビも生えやすくなります。

おいしい味噌になるといいな

お昼ご飯は、味噌汁と酵素玄米ごはんと野菜のおかず。

Imgp0213

Imgp0216Imgp0214

おやつも作りました。

Imgp0218

蒸したさつまいもとご飯をまぜて団子にした「ねったぼ」

Imgp0219

まんぷくだー。

Imgp0217

みなさんで作った味噌が、半年後にはおいしくなりますように

そして、また1年後に味噌づくりをしましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年1月 | トップページ | 2013年4月 »