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手前味噌づくり

田んぼ倶楽部で収穫したお米と大豆で、今年も手前味噌を仕込みました。

糀と塩は、手のひらを使ってよ~くすりまぜておきます。

このとき部屋の中は、糀のいい香りでいっぱいになります。

やわらかく煮た大豆は、ペースト状になるまでつぶしましょう。

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上手につぶせました。

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つぶした大豆に、塩をまぜておいた糀をあわせていきます。

まんべんなく全体にまぜてくださいね。

なぜか、子供たちが夢中

どろんこ遊びに近いものが・・・

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みんなのうまみたっぷり

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ソフトボール程度にまるめて、容器にぎゅうぎゅうつめていきます。

味噌の表面にはラップで覆い、空気に触れないようにします。

あとは、秋までしずかに寝かせておきましょう。あ、でも、1ヶ月に1度は様子をみてください。春がきて、気温が高くなってくるとカビも生えやすくなります。

おいしい味噌になるといいな

お昼ご飯は、味噌汁と酵素玄米ごはんと野菜のおかず。

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おやつも作りました。

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蒸したさつまいもとご飯をまぜて団子にした「ねったぼ」

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まんぷくだー。

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みなさんで作った味噌が、半年後にはおいしくなりますように

そして、また1年後に味噌づくりをしましょう。

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