自然農酒 近況報告
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第2回なごや国際オーガニック映画祭のブース展示に出展してきました。
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田んぼで収穫した米と大豆を使って、恒例の味噌作りをしました。
大豆は、みんなで莢から取り出した豆です。
米は、麹屋さんで米糀に加工してもらいました。
それでは、みんなで味噌作りをはじめましょう
紙に包まれた糀は、ほんのり温かくなっています。
こうじ菌が、米を栄養にしながら、今日も増殖中なんですね
かたまりの米糀を、手でくずします。
糀のにおいは、大人にはいいにおいに感じます。子どもにはどうかな?
親子で、きょうだいで、友だちどうしで、みんなで、糀をぱらぱらにしました。
ぱらぱらになった糀に、塩を加えて、さらに手ですり混ぜます。
たくさんの塩きり糀ができあがりました
次は、柔らかく煮えた大豆をつぶしましょう。
ふたりの息が合ってきた
大豆もみんなで、ギュウギュウとつぶします。
ちょうどいい具合につぶせた
最後に、塩きり糀と、つぶした大豆をまぜあわせます。
手のひらエキスを加えるようなイメージで、さらによ~く混ぜましょう
「おなかすいたぁ。それ、おいしいの」
糀と豆がよく混ざったら、保存容器に詰めて、味噌の仕込みは完了
半年後に、どんな味の味噌ができているか楽しみですね。味比べしてみたいですね。
昼ごはんは、屋外でいただきました。
ちょうど1年前の自然学校仕込み味噌で作った、団子入り味噌汁で、体がホカホカしましたよ。ごちそうさまでした。
こちらは、鵜飼の鵜のランチタイムです
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前日の大雪にもかかわらず大勢のご参加ありがとうございました。
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