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2月16日 自然学校の味噌作り

田んぼで収穫した米と大豆を使って、恒例の味噌作りをしました。

大豆は、みんなで莢から取り出した豆です。

米は、麹屋さんで米糀に加工してもらいました。

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それでは、みんなで味噌作りをはじめましょう

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紙に包まれた糀は、ほんのり温かくなっています。

こうじ菌が、米を栄養にしながら、今日も増殖中なんですね

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かたまりの米糀を、手でくずします。

糀のにおいは、大人にはいいにおいに感じます。子どもにはどうかな?

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親子で、きょうだいで、友だちどうしで、みんなで、糀をぱらぱらにしました。

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ぱらぱらになった糀に、塩を加えて、さらに手ですり混ぜます。

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たくさんの塩きり糀ができあがりました

次は、柔らかく煮えた大豆をつぶしましょう。

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ふたりの息が合ってきた

大豆もみんなで、ギュウギュウとつぶします。

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ちょうどいい具合につぶせた

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最後に、塩きり糀と、つぶした大豆をまぜあわせます。

手のひらエキスを加えるようなイメージで、さらによ~く混ぜましょう

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「おなかすいたぁ。それ、おいしいの

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糀と豆がよく混ざったら、保存容器に詰めて、味噌の仕込みは完了

半年後に、どんな味の味噌ができているか楽しみですね。味比べしてみたいですね。

昼ごはんは、屋外でいただきました。

ちょうど1年前の自然学校仕込み味噌で作った、団子入り味噌汁で、体がホカホカしましたよ。ごちそうさまでした。

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こちらは、鵜飼の鵜のランチタイムです

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