お豆腐作り
今日は、無農薬で作った大豆でお豆腐づくりです。
お豆腐屋さんから教えて頂いたレシピで作ってみましょう!
天気の不安定な中、屋根のあるこんな立派な場所で始まりです。
まずは、ふやかしてプクプクになった大豆をミキサーに入れます。
900グラムをやると量が多い!! 皆でがんばれ!
一つの鍋では入りきらないので 二つに分けて強火で混ぜながら煮る。
底の方からしっかりと休まず混ぜます。焦げ付かないように。
沸騰したら、(ふわっとしてきたら)火ををとめます。
布きんに15分くらいして豆の青臭い香りが 大豆の良い香りに変化したら
布きんに取り、絞ります。本当に熱いので かなりの厚手手袋でやらないと
しっかり絞って、中を覗いてみると ↓こんな感じ
全部を絞り終わるとこんなにも大量のおからが...。
あんなに時間をかけて殻から取り出した大豆だと このおからが絶対に
捨てられません。新鮮なうちにおからポテトサラダやおからドーナッツにしよう。
豆腐を作る横では、一年掛けて収穫したお米を炊いています。
ふたを開ければ ほら~この通り。今回も成功です。
次は、野菜とバラ肉で豚汁を作りました。
そのアイデアに乗っかったもう一人の大人が完成させました。本当に子供とかわりません。
そうこうしているうちに お豆腐ちゃんは着々と固まって
布きんを敷いたザルにあげます。少しにがりを入れ過ぎたかも
にがりによっても濃度が違うことを初めて知りました。
皆を呼んで、食事の準備です。
こんな感じに出来上がり。と~ても質素なのに あんなにも満足できたのはなぜでしょう。
豊かな食事でした。(自画自賛!?)
鵜も、お昼ごはんです。
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コメント
うまく出来たみたいですね。
参加して食べたかったです
投稿: 隊長 | 2015年2月25日 (水) 10時13分
家にまだ届かんのやけど、どないなっとんのかいな??
投稿: くま | 2015年2月25日 (水) 12時09分