3月13日 北野田んぼ倶楽部 始動~
2016年の北野田んぼ倶楽部が始まりました
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味噌づくりの時 に好評だった、
鵜匠の家のおかみさんオススメ、麹を使ったおかず。
生麹入り松前漬け(まつまえづけ)です
レシピをいただきましたので公開しますね。
(こうじ1升/酒1升/しょうゆ1升/ざらめ1kgの割合)
<調味料>
・米こうじ:200g
・酒:200cc
・しょうゆ:200cc
・ざらめ:150g
<材料>
・するめ:2枚半
・昆布:10cmくらいのだし昆布3枚
・人参:大きめのもの2本半くらい
・ごぼう(ゆでておく):サラダごぼう2本
①<材料>を全て細かくカットし、ごぼうはさっとゆでる。
(*お好みで人参もゆでたり、熱湯をかけるのもいいかもしれません)
②鍋に米こうじ以外の<調味料>を入れてひと煮立ちさせます。
③ボウルに<材料>と米こうじを入れ、②の<調味料>の漬け汁を入れ
よく混ぜ合わせます。
④保存容器に移し冷蔵庫で保存。
作り方はとってもシンプル〜。
常備菜がひとつ増えますね
是非おためしください
発酵食品(麹)は、とっても日本人の体に合っているのだそうです。
日本人にとってはヨーグルトを食べるよりも
腸の活性化になるとも言われています。
今回作ったお味噌をはじめ
お醤油やお酒、みりんも発酵食品ですが
スーパーなどで売っているものは保存性を高めるための物が多く
発酵の機能が止まっているものがほとんどなのだそうです。
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