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2016年3月

3月13日 北野田んぼ倶楽部 始動~

2016年の北野田んぼ倶楽部が始まりました

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初回は畔の修復作業です。
結構、モグラにやられて穴だらけなんです。
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毎年修復していますがいつもやられてるので水路を迂回させます。
これが大変な作業なんです。
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大勢の力で頑張ります。
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北側の畦は無事終了です。
そうこうしているうちにお昼御飯ができました。
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すいません、焦げました
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闇鍋美味しくできましたね。
具材の提供ありがとうございました。
午後からは水田と陸田の境の水路の修復です。Img_3600
粘土層まで掘り進んだので作業が大変でした
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何度も何度も位置や高さを修復しましたね。
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何とか完了です。
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これで水田と陸田の水の調整ができそうです
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次回は種まき作業です。
是非ご参加くださいね

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2月28日 味噌づくり番外編〜麹のおすすめレシピ〜

味噌づくりの時 に好評だった、
鵜匠の家のおかみさんオススメ、麹を使ったおかず。

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生麹入り松前漬け(まつまえづけ)です




レシピをいただきましたので公開しますね。






(こうじ1升/酒1升/しょうゆ1升/ざらめ1kgの割合)

<調味料>
・米こうじ:200g
・酒:200cc
・しょうゆ:200cc
・ざらめ:150g

<材料>
・するめ:2枚半
・昆布:10cmくらいのだし昆布3枚
・人参:大きめのもの2本半くらい
・ごぼう(ゆでておく):サラダごぼう2本



①<材料>を全て細かくカットし、ごぼうはさっとゆでる。
(*お好みで人参もゆでたり、熱湯をかけるのもいいかもしれません)

②鍋に米こうじ以外の<調味料>を入れてひと煮立ちさせます。

③ボウルに<材料>と米こうじを入れ、②の<調味料>の漬け汁を入れ
よく混ぜ合わせます。

④保存容器に移し冷蔵庫で保存。




作り方はとってもシンプル〜。

常備菜がひとつ増えますね
是非おためしください






発酵食品(麹)は、とっても日本人の体に合っているのだそうです。
日本人にとってはヨーグルトを食べるよりも
腸の活性化になるとも言われています。


今回作ったお味噌をはじめ
お醤油やお酒、みりんも発酵食品ですが
スーパーなどで売っているものは保存性を高めるための物が多く
発酵の機能が止まっているものがほとんどなのだそうです。




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