ひしお麻婆豆腐
発酵フェアで醤(ひしお)を使ったスタッフへ「活用方法をブログに」との隊長のお達し。
しかしワタクシは醤とゴハンが一番好きなんです!
でもそれでは、
ということで二番目に好きなのがひしお納豆←オイ
納豆菌に注意して作って、もとい混ぜてます!
と、おふざけはさておき。
ひしお麻婆豆腐がよかったです
あと一品!
でも冷蔵庫にねぎと豆腐しか無くて。
これは冷やっこか?
んー、ボリュームに欠けるなあ、と思っていたところ、
ひしお麻婆豆腐なるものを発見。
見つけたレシピはどこだったか忘れてしまいましたので
麻婆豆腐を作るのと同じように作ってみました。
〈材料〉
ひしお(大さじ2)
木綿豆腐1丁
ごま油油
にんにく
しょうが
ねぎ
みりん(大さじ1)
だし汁か水(お好みで。大さじ2くらい?)
〈作り方〉
①生姜すりおろし
にんにくすりおろしを、油とごま油で炒めます。
②ひしおとみりんを入れます。
③豆腐を手で小さくて入れます。
④だし汁(か水)で味を調節しました。
⑤全体に火を回してねぎを入れて完成。
簡単〜。
挽き肉無くてもちゃんとコクもありました
板醤とか甜麺醤っていう調味料、
うちは麻婆豆腐のために買って、以降なかなか減らない。
これは使えますよ
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