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2017年2月

2月10日 味噌&醤作り

2月は味噌造りの季節です。

今年も鵜の家足立さんで開催です。

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昨年の大豆の収穫は少なかったですが今年も味噌造りができました。
前準備
大豆を桶に入れます。
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そして洗い水に浸けていきます。
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6時間ほどでふやけてきます。
今回は丸一日ほど水に浸けていきました。
樽から鍋に移し熱を加えていきます。
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柔らかいですがまだまだ固いです。
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火にかけます。
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ここから2時間半ほど煮ていきました。
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今日は結構冷えて焚火で暖を取ります。
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次に糀と塩を混ぜていきます。
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糀はいつもの白鳥のいずやさんで作ってもらいました。
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丁寧に混ぜていきます。
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その後ゆであがった大豆を加えて混ぜます。
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これは力が要ります。
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ここからが大変です。
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子供たちは長良川へ遊びに行きました。
橋の上からかんぴょうをと投げ入れます
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それをめがけてみんなで石を投げていきます。
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一番はしゃいでいたのは鵜匠さんでしたね。
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その間に大人たちは作業。
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ようやく完成。
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玉にしてから各自の容器に入れていきます。
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1年後が楽しみですね。
その後昼食。
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みんなで食べると美味しいですね。
昼食後醤作り。
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醤は10日ほど完成です。
色んな料理に使ってくださいね。
3月12日より2017年度の北野田んぼ倶楽部が開催されます。
ご参加お待ちしております

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