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2月17日味噌造り

今日は暖かかったですね。

例年この時期は寒いのですが・・・
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今年も鵜の家足立で開催します。
昨日から水に浸けております。
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かなり膨張していますがこれを煮ていきます。
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煮ながら灰汁を取っていきます。
途中差し水をしていきます。
こうすることで豆の中までふんわりとさせていきます。
参加者は10時前に集合です。
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味噌造りの説明をします。
まずは米糀と塩を混ぜます。
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これをほぐしていき混ぜ合わせます。
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豆をつぶすのは新兵器登場!
豆ミンサーの登場です。
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この桶もそうですがスタッフ、やましんの実家に眠っていたそうです(^▽^)/
これを子供たちが操作。
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ハンドルを回すと・・・
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おお、これは素晴らしい(⌒∇⌒)
年代物ですがすごい働きです。
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いつもながらのすりこ木も使いましたよ。
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そして米糀、塩、大豆を混ぜていきます。
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そして玉にして容器に入れていきます。
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力を入れすぎるととんでもない所に飛んで行きます。
要注意です。
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冬になるのが楽しみですね(⌒∇⌒)
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1年後にはこんな感じになります。
2019年度 北野田んぼ倶楽部の参加者を募集しています。
自然農でお米を作りませんか?
詳しくはお問い合わせください(o^―^o)ニコ

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