2月17日味噌造り
今日は暖かかったですね。
例年この時期は寒いのですが・・・
今年も鵜の家足立で開催します。
昨日から水に浸けております。
かなり膨張していますがこれを煮ていきます。
煮ながら灰汁を取っていきます。
途中差し水をしていきます。
こうすることで豆の中までふんわりとさせていきます。
参加者は10時前に集合です。
味噌造りの説明をします。
まずは米糀と塩を混ぜます。
これをほぐしていき混ぜ合わせます。
豆をつぶすのは新兵器登場!
豆ミンサーの登場です。
この桶もそうですがスタッフ、やましんの実家に眠っていたそうです(^▽^)/
これを子供たちが操作。
ハンドルを回すと・・・
おお、これは素晴らしい(⌒∇⌒)
年代物ですがすごい働きです。
いつもながらのすりこ木も使いましたよ。
そして米糀、塩、大豆を混ぜていきます。
そして玉にして容器に入れていきます。
力を入れすぎるととんでもない所に飛んで行きます。
要注意です。
冬になるのが楽しみですね(⌒∇⌒)
1年後にはこんな感じになります。
2019年度 北野田んぼ倶楽部の参加者を募集しています。
自然農でお米を作りませんか?
詳しくはお問い合わせください(o^―^o)ニコ
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