酒づくり

酒米の種まき

酒米の種まきをしてきました。
P4266702

ちょうど用水に水が流れてきたのでさっそく水を入れました。

P4266706

P4266708
田んぼに水が入ると生き物たちが動き出して来ますね。

P4266714

おけらやカエルが顔を出しそれを狙ってモズもやってきました。

P4266717

今年もおいしいお酒ができると良いですね

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒の試飲会&お花見

ようやくお酒が届きましたということで試飲会を兼ねた花見を開催しました。
17180635_2062866710_9large

場所は関の鵜匠足立家の前です。

ホンマ桜が綺麗でした。
途中雨がぽつりと来ましたので駐車場へ移動しました。
17180635_2062866708_207large

お酒の画像は無いですがとてもうまいです。
17180635_2062866709_117large
夜はかなり冷え込んでます。
17180635_2062866713_25large    
満開です

4月の下旬からお酒の販売をします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お酒の搾りたてが届きました。

関谷醸造さんからしぼりたての生酒が届きました。

P3166504
辛口ながらフルーティーな感じです
美味いです。
4月5日土曜日に花見を開催して試飲会を開きますので是非ご参加ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

自然農酒 近況報告

吟醸工房のブログを見ると酢イソ 満開です。良い香りです」
となっております。

楽しみです。
今月中にネーミングとラベルの試作が完成予定です。
生酒が3月15日ごろには飲める予定(限定10本程度)
火入れ後の新酒を3月末ごろ(限定数予定)
半年ほど熟成したものが10月ごろには飲める予定です。

P2096336

酒だ~酒だ~楽しみだ~(o^-^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2月9日ほうらいせん吟醸工房にてお酒作り

前日の大雪にもかかわらず大勢のご参加ありがとうございました。

2013年度の田んぼで作った酒米の五百万石を使ってのお酒造りです。
お米作りにお手伝いいただいた参加者の皆様、スタッフ本当にご苦労様でした。
今回はほうらいせん吟醸工房でお酒造り体験会です。
P2096303
最初に今日の流れを話してもらいました。
その後白衣を着て作業を始めます。

P2096308
蒸していたお米です。

P2096310
これをさましていきます。
8度くらいまでにしていく作業です。
P2096313
表面はそれほどですが中は熱いです。
へたするとやけどしそうな温度です。
P2096317
おにぎりを作ってた子もいましたね。
P2096318

酒米はおいしいですか

P2096324
今度は講義です。
今回はお米を40%削りました。
作業の流れを教えていただきます。

P2096335

長良川自然学校は仕込み120号です。
P2096336

今度は天地返しの作業でもっとさましていきます。
P2096351

それが終わるとタンクに入れていきます。
P2096354
P2096358
ここに麹などが入っているので下から混ぜます。
P2096361
P2096367

みんなにお手伝いをしてもらいました。
P2096372

やはりプロは腰つきが違います。
P2096375

最後に温度を測ります。
今回仕込んだお酒は3月中頃にはしぼりたてが飲めると思います。
その後火入れをしてもらいます。
3~4月に試飲会をしたいと思います
また皆様ご参加ください。

| | コメント (0) | トラックバック (0)