醤作り

たらこの醤漬け

にこ隊長はたらこ好きです。

最近魚卵責めです
Dsc_0806
普通のたらこを買ってきて(高島屋で買っちゃいました
Dsc_0807
ジップロックに入れて・・・
Dsc_0808_1
醤に漬けて冷蔵庫へ
ジップロックから空気を抜いて入れます。
そして翌日・・・
Dsc_0814
これはもう反則です
もちろん酒の肴にも・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

筋子の醤漬け

醤に筋子をつけました。

近所のスーパーになかったので高島屋で購入
Dsc_0797
ジップロックに醤につけた昆布を入れ筋子を入れていきます。
Dsc_0798
これを冷蔵庫に入れ1日寝かせます。
Dsc_0804
翌日食べ比べをしましたがかなりまろやかな味になりましたよ。
もちろん良い酒のつまみになりました

| | コメント (2) | トラックバック (0)